Версия для слабовидящих

Дар Азовскому музею-заповеднику

На днях произошло пополнение фондов Азовского музея-заповедника коллекцией пуговиц. Житель города Солнечногорск, Московской области, Ойнас Евгений Владимирович специально приехал в Азов, чтобы пожертвовать нашему музею 29 пуговиц, которые датируются XVIII – началом XIX вв. Со слов дарителя нам стала известна история обретения этих предметов, своими корнями уходящая в годы Великой Отечественное войны. 

В ходе наступления на Москву немецко-фашистские захватчики в 20-х числах ноября 1941 г. оккупировали город, который предварительно был довольно сильно разрушен и покинут почти всеми жителями. Оккупанты сразу же принялись грабить бесхозное имущество – ценные вещи забирали, а то, что им не приглянулось, после сортировки скидывали в полуразрушенную часовню. Каким-то образом в руки к ним попалась одежда, расшитая старыми пуговицами – обычными и серебряными. Серебро, конечно же, утонуло в безразмерных карманах немецких грабителей, а медные, бронзовые и железные пуговицы постигла участь обычного мусора. Солнечногорск недолго находился под оккупацией – 12 декабря 1941 года его освободили части Красной Армии. В процессе послевоенного восстановления города жителям в руки попадались выброшенные оккупантами пуговицы. Большинство из обнаруживших пуговицы людей не придавало подобным находкам значения, однако, дед Е.В. Ойнаса, Кулаков Фёдор Яковлевич, собрал в конце 1940-х гг. небольшую коллекцию, которая теперь хранится в фондах АМЗ. 

Подобные пуговицы носили на одежде люди, жившие в XVIII веке в России. Их довольно странные на взгляд современного человека форма и конструкция на самом деле довольно архаичная по своей природе. Всем известно, что слово «пуговица» произошло от слова «пугать». И пугать эта деталь средневекового гардероба должна была злых духов, образуя как бы на одежде своего хозяина магическую изгородь. В допетровское время считалось, что чем больше пуговиц нашито на одежду, тем лучше. Узоры пуговицы тоже имели своё значение. Круг, например, как знают все читатели гоголевского «Вия», является защитным символом. Треугольник символизирует смену жизненных циклов: рождение, жизнь, смерть. Четырёхугольник связан со сторонами света, а спираль – символ Солнца. 

В дальнейшем, начиная с екатерининских времён, форма пуговиц претерпела значительное изменение в сторону их утилитарных свойств, и их внешний вид стал в большей мере напоминать современный нам. 

Азовский музей-заповедник приносит слова благодарности Ойнас Евгению Владимировичу за дар, который дополнит коллекцию музея, и воплотится в новых музейных выставках.
Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться