Версия для слабовидящих

Купольный склеп для целой семьи


В ходе работ на Петровском бульваре, археологи Азовского музея-заповедника исследовали склеп необычной для Азака формы. В отличие от большинства склепов, представлявших собой прямоугольный ящик из двух каменных стенок, новый склеп имел квадратную форму, и предназначался для погребения членов целой семьи. 

Для совершения подзахоронений, в его западной стенке, под землей, был оставлен вход. Сверху склеп перекрывал каменный купол. 

Всего в склепе было похоронено пять взрослых и два маленьких ребенка. После совершения последнего из захоронений, человеческие останки были перекрыты слоем камня. Можно предполагать, что склеп был возведен для семьи переселенцев с территории Кавказа. Эту догадку смогут подтвердить или опровергнуть антропологи. Жаль, что такой уникальный комплекс был разрезан, подобно банальному арбузу, при прокладке водопроводной траншеи в середине XX века. 

Склеп датируется второй половиной XIV века. Он был сооружен на развалинах наземного дома, в тот период, когда центральный городской некрополь начал наступать на центральные же городские кварталы.
Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться