Версия для слабовидящих

Сенсационная находка палеонтологов на Таманском полуострове

IMG_3771.JPG IMG_3906.JPG IMG_3930.JPG

На протяжении многих лет ведутся спасательные раскопки на палеонтологическом местонахождении «Синяя Балка», расположенном на берегу Азовского моря. Это местонахождение известно уже более 100 лет. Геолог И.М. Губкин в 1912 году описал его как место скопления костей слонов и эласмотериев. В 2002 году на этом памятнике вместе с костями ископаемых животных были обнаружены артефакты древнего человека и памятник стали изучать не только палеонтологи и геологи, но и археологи. 

С 2005 года начались плановые комплексные исследования данного памятника Приазовской экспедицией Института Истории Материальной Культуры РАН (г. Санкт-Петербург). Палеонтологи нашего музея входят в состав этой экспедиции. Весь выкопанный костный материал поступает на хранение и научную обработку в Азовский музей. В этом, 11-м по счету полевом сезоне, в раскопках памятника принимала участие заведующая отделом палеонтологии и природы Азовского музея-заповедника Тимонина Галина Ивановна. За месяц раскопок было изъято достаточно много костей таманских слонов и кавказских эласмотериев. 

Сенсационная находка этого года – череп кавказского эласмотерия. Нахождение черепов – это большая редкость и удача для ученых. В экспозиции Азовского музея демонстрируется череп этого древнего носорога. Вторая находка не менее сенсационна, чем первая. Первый череп был обнаружен на этом же памятнике при раскопках в 2006 году, изъят год спустя. В 2012 году был смонтирован скелет кавказского эласмотерия из данного местонахождения в экспозиции «Сафари по-неандертальски» Азовского музея. В этом году череп изъят из раскопа монолитом - кости вместе с вмещающей породой. Предстоит долгая и кропотливая работа по препаровке и реставрации второго в мире черепа кавказского эласмотерия.  

После реставрационных работ и научного описания череп займет достойное место в экспозиции Азовского музея. Азовские палеонтологи надеются, что следующий полевой сезон на памятнике «Синяя Балка» будет таким же удачным, как и нынешний.

P6224319.JPG P6254555.JPG P6224320.JPG
Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться