Версия для слабовидящих

Участие сотрудников Азовского музея в "Боспорских чтениях"

С 20 по 24 мая в Керчи, в конференц-зале санатория Москва-Крым, прошла международная научная конференции «XX Боспорские чтения». Тема юбилейного научного форума - «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Основные итоги и перспективы исследований». 

Конференция проводится керченским Центром археологических исследований Благотворительного Фонда «Деметра» совместно с научно-исследовательским центром истории и археологии Крыма Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (председатели оргкомитета В.Н. Зинько и А.И. Айбабин). Всего для участия в ней зарегистрировалось более 100 исследователей из научных, университетских и музейных центров России, Великобритании, Германии, Польши, Чехии и Франции. 

К началу конференции был подготовлен и отпечатан сборник её материалов, насчитывающий 656 страниц. Всего за 20 лет работы этого единственного в Крыму ежегодного международного форума Фондом издано более 100 сборников научных трудов, монографий и каталогов коллекций. 

В Чтениях традиционно приняли активное участие сотрудники Азовского музея-заповедника – Н.И. Суворова и А.П. Минаев с докладами, посвященными исследованиям античного Боспора, что явилось хорошим научным обоснованием участия Азовского музея-заповедника в новом туристическом маршруте «Золотое кольцо Боспорского царства». 

Доклад Н.И. Суворовой «Основные итоги исследования предметов античной коропластики с помощью методов дактилоскопии и трасологии» (совместно с А.В. Котиной из Керчи и Е.М. Краснодубец из Херсонеса) имел межрегиональное и межмузейное значение. Участниками конференции была отмечена новизна и результативность данного исследования. 

А.П. Минаев представил доклад «Поселение Чумбур-Коса-I в Азовском районе: предварительные итоги и перспективы исследований», вызвавший большой интерес и оживленную дискуссию среди слушателей. 

Боспорские чтения – это международная площадка для широких дискуссий, создания новых проектов, стимул к дальнейшей научной деятельности. Юбилейная конференция оказалась достаточно насыщенной и плодотворной. Это не только чтение и обсуждение докладов, но и возможность общения и обмена опытом с коллегами. Сотрудникам Азовского музея-заповедника также удалось посетить экспозицию Восточно-Крымского музея-заповедника, картинную галерею, лапидарий и Царский курган. Новая выставка «Крымский мост - фантастическая реальность» объединяет два музея-заповедника в один туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства».


08 Открытие конференции.JPG 09 доклад Н. Суворовой.JPG 11 доклад А. Минаева.JPG
Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться