Версия для слабовидящих

Сотрудники музея приняли участие в Международной научной конференции «Pontica et Caucasica II» в Варшаве

14-17 мая 2019 г. на базе института археологии Варшавского университета (г. Варшава, Польша) состоялась Международная научная конференция «Pontica et Caucasica II», посвященная междисциплинарным исследованиям древностей Черноморского региона. На конференции присутствовали ученые разных направлений – историки, археологи, биологи, лингвисты, приехавшие в Польшу из Грузии, Болгарии, Румынии, России, Украины, которые поделились с коллегами своими последними достижениями в области изучения археологического наследия, происходящего с территории Причерноморья. В стенах Варшавского университета прозвучали доклады, освещающие самые разнообразные аспекты научных исследований находок археологов, датирующихся широким временным диапазоном – от эпохи Античности до Нового времени. 

В конференции «Pontica et Caucasica II» приняли участие старшие научные сотрудники Азовского музея-заповедника Суворова Надежда Игоревна и Гусач Ирина Рудольфовна. Доклад Суворовой Н.И. «Основные итоги пятилетнего исследования предметов античной коропластки Боспора с помощью методов дактилоскопии и трасологии» касался обобщения опыта изучения терракотовых статуэток (III в. до н.э. – III в.н.э.), найденных на городище и некрополе Танаиса, при помощи междисциплинарных методов (трасологии и дактилоскопии) с целью получения информации о производивших их древних мастерах. Благодаря содействию узких специалистов, исследовательнице удалось выяснить, что из 130 терракот, отобранных для изучения, только на 10 изделиях сохранились отпечатки пальцев, свидетельствующие о том, что изготавливали эти статуэтки греческих божеств исключительно женщины, причем, разного возраста – молодые и пожилые. Четыре протомы Деметры, как стало известно, были «отмяты» в одной форме и одним мастером. 

Доклад Гусач И.Р., подготовленный совместно с грузинским коллегой Кахабером Камададзе из Батумского государственного университета, был посвящен анализу археологического материала османского времени, обнаруженного в ходе раскопок 2018 года на территории крепости Гонио-Апсарос в Аджарии (Юго-Западная Грузия), и прежде всего керамическому импорту – малоазийским расписным фаянсам и китайскому фарфору династии Цин. Изучение находок, происходящих из культурных слоев и хозяйственных ям XVI-XVIII вв., показало, что турецкий гарнизон пользовался в быту преимущественно глиняной посудой, изготовленной в керамических центрах Анатолии и Юго-Восточного Крыма, а также местного производства. Однако руководящий состав военного контингента крепости, как показали наблюдения исследователей, мог позволить себе иметь «на столе» дорогостоящую малоазийскую посуду – так называемые «изникские фаянсы» (кувшины, вазы, водолеи, чаши, тарелки и др.) и китайские фарфоровые сосуды (преимущественно, маленькие чашечки, которые использовались для питья кофе). Помимо традиции кофепития, османы привнесли в культуру местного населения обычай курить табак. Среди находок археологов в Гонио – большое количество турецких глиняных курительных трубок. 

С российской стороны в работе конференции также приняли участие исследователи и специалисты из Государственного Эрмитажа и Государственного музея истории религии (г. Санкт-Петербург), Института археологии РАН и Института материальной культуры РАН (г. Москва), Московского государственного университета, Владимирского государственного университета, Нижегородского государственного университета, Археологического музея-заповедника «Танаис» (х. Недвиговка, Ростовской обл.) и др. В целом, получился интересный и взаимополезный научный диалог.


IMG_1415.JPG IMG_1593.JPG IMG_1625.JPG
Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться