Версия для слабовидящих

«Азов» – корабль ВМФ России

Азовский музей-заповедник (г.Азов) с 25 апреля 2019 г. по 3 февраля 2020 г.


25 апреля 2019 года в Азовском музее-заповеднике открылась выставка: «Азов» – корабль Военно-Морского Флота России», посвященная действующему большому десантному кораблю «Азов», отмечающему тридцатилетие спуска на воду и памяти крейсера I ранга «Память Азова», затонувшего в ночь с 18 на 19 августа 1919 года в результате налета на Кронштадт английских торпедных катеров. 

Одним из правил, заведенных при Петре I, была преемственность в названиях кораблей, особенно тех, которые заслужили это право в бою. На протяжении истории Российского Флота в нем был и остается корабль с именем «Азов». Нам известно одиннадцать таких кораблей. Среди них особое место занимает 74-пушечный линейный корабль «Азов», отличившийся в Наваринском сражении (8 октября 1827 года), командир корабля – капитан I ранга Лазарев М.П. Этот корабль был удостоен чести носить в качестве кормового адмиральский Георгиевский флаг. 

На выставке представлена коллекция медалей, отражающая историю флота России, редкие книги, в числе которых «Поход боярина… А.С. Шеина к Азову» 1773 года издания; книга о генерал-интенданте Флота В.М. Головнине – радетеле Отечества, издание 1851 года. Особый интерес представляет книга Э.Э. Ухтомского: Путешествие на Восток наследника – цесаревича 1890-1891, изданная в 1893 году. Это путешествие будущий император Николай II совершил на корабле «Память Азова». 

Выставка знакомит нас и с ныне действующим большим десантным кораблем «Азов» Черноморского флота, с которым город Азов связывает многолетняя дружба. На выставке представлены: подзорная телескопическая труба XIX века, памятная доска с большого противолодочного корабля «Азов», снятая в связи с прекращением существования корабля и переданная в музей. 

Фотографии, документы, макеты кораблей, флаги, военная форма и персоналии также демонстрируются на выставке.

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться