Версия для слабовидящих
Выставочный зал "Меценат" (г. Азов) с 28 февраля по 24 марта 2019 г.


28 февраля 2019 года в выставочном зале «Меценат» Азовского музея-заповедника открылась художественная выставка «Искусство для души». Это семейная выставка двух известных преподавателей Детской художественной школы им. И.И. Крылова г. Азова Вячеслава Васильевича и Екатерины Степановны Шаховых.

Вячеслав Васильевич (1951-2010) работал преподавателем скульптуры, рисунка, композиции. Увлекался живописью, керамикой, резьбой по дереву. На выставке представлено 77 керамических работ художника и 37 живописных полотен. В основном это этюды, написанные с натуры на пленэрах.

Екатерина Степановна Шахова более 40 лет работает в ДХШ им. И.И. Крылова преподавателем рисунка, живописи, композиции и скульптуры. Занимается творчеством в основном по настроению и для души. На выставке представлено 13 живописных работ художницы. Это пейзажи и натюрморты, написанные в 1985-2018 гг.


Выставку «Искусство для души» дополняют предметы декоративно-прикладного искусства, созданные детьми Вячеслава Васильевича и Екатерины Степановны: декоративные кожаные сумочки, связанные крючком сувенирные игрушки, украшения из бисера и камней.

На открытии выставки присутствовали азовские художники, сотрудники музея-заповедника, педагоги и учащиеся Детской художественной школы им. И.И. Крылова, любители изобразительного искусства.

Заместитель директора по науке, С.В. Сушкова, от лица музея-заповедника поблагодарила Е.С. Шахову за создание семейной художественной выставки, отметив, что город Азов славится талантливыми творческими людьми, здесь сложилась хорошая художественная школа, представителями которой являются Вячеслав Васильевич и Екатерина Степановна Шаховы.

Директор Детской художественной школы им. И.И. Крылова, С.А. Миронов, тепло отозвался о своем первом учителе живописи – В.В. Шахове, поблагодарил Екатерину Степановну за ее многолетний педагогический труд и пожелал дальнейших успехов. Известный художник, О.С. Донцов, большой ценитель изобразительного искусства, давний друг семьи Шаховых, поделился воспоминаниями о первых годах их работы в детской художественной школе, о необычайном энтузиазме и новаторстве Вячеслава Васильевича, о создании им класса керамики.

Большим сюрпризом стал видеофильм 90-х гг. из документального архива А.В. Цыбулина, руководителя мультстудии «Солнышко», где все присутствующие могли увидеть В.В. Шахова, его супругу, а также других известных азовских художников. Ярким и эмоциональным было выступление С.А. Ковалева, известного азовского художника, близкого друга семьи Шаховых. Он поделился воспоминаниями о многочисленных совместных походах на пленэр, подчеркнул необычайную трудоспособность, ответственность и самоотверженность художника В.В. Шахова.

Сотрудник музея-заповедника, художник-реставратор по бумаге, Н.В. Андрусенко, с большой теплотой отозвалась о своем учителе живописи, В.В. Шахове. Потрясенная его живописными работами, она сопоставляла их с полотнами известных пейзажистов XIX века.

Открытие выставки прошло в теплой, почти семейной, обстановке, подарило радость общения и неожиданных встреч, позволило по-новому взглянуть на творчество Вячеслава Васильевича и Екатерины Степановны Шаховых.

Выставка «Искусство для души» продлится до 24 марта 2019 года.


Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться