Версия для слабовидящих

Михаил Аронович Макаровский-создатель музея и просветитель

Азовский музей-заповедник (г. Азов, ул. Московская, 38/40) С 18 мая по 1 сентября 2023 года

18 мая 2023 года в Азовском музее-заповеднике открылась выставка «Михаил Аронович Макаровский-создатель музея и просветитель». В этом году исполняется 130 лет со дня его рождения. Автор выставки - старший научный сотрудник исторического отдела музея Светлана Александровна Черцова.
Макаровский был организатором внешкольного образования в нашем городе, инициатором новых методов в библиотечном деле. Он стоял у истоков музейного дела в Азове. Его жизнь была недолгой, но яркой и насыщенной.
Михаил Аронович родился в 1893 году в селе Александровка Ростовского округа Области Войска Донского. В 1906 году его семья переехала в Азов. В 1911 году Михаил окончил Азовскую мужскую гимназию с золотой медалью. В 1916 году он завершил учебу на физико-математическом факультете Петроградского Университета. Весной 1917 года в Азове было организовано Общества «Народное Просвещение». Макаровский был избран председателем этого общества. «Народное Просвещение» проводило большую работу: была организована бесплатная Вечерняя школа, Городская Общественная Библиотека и Городской Сад были переданы в ведение общества. Проводились концерты, лекции, выставки, экскурсии по окрестностям. Был организован сбор предметов старины для будущего музея, достроено здание Народного Дома в Азове в 1917 году.
Михаил Аронович Макаровский-создатель музея и просветительОткрылась выставка «М.А. Макаровский-создатель музея и просветитель»Открытие выставки «М.А. Макаровский-создатель музея и просветитель»
На выставке представлены материалы из личного архива Михаила Ароновича, хранящиеся в музее. Всего экспонируется более 150 предметов, рассказывающих о деятельности Макаровского: фотографии, документы, рукописи, газеты, книги, относящиеся к периоду его жизни. Впервые на выставке демонстрируются предметы, раскрывающие личность Михаила Макаровского, как человека - это рукописи с его стихами и рисунками, книги из библиотеки «им. М. Макаровского» 1920-х гг. и фото здания Народного дома в Азове. Внимание посетителей непременно привлечёт групповой фотопортрет преподавателей и слушателей Библиотечных Курсов при Университете им. Шанявского в Москве в 1916 г. На этом фото в центре изображен Михаил Аронович Макаровский.
Выставка продлится до сентября 2023 года.
Открылась выставка «М.А. Макаровский-создатель музея и просветитель»«М.А. Макаровский-создатель музея и просветитель. (К 130-летию со дня рождения)».Михаил Аронович Макаровский-создатель музея и просветитель