Версия для слабовидящих
Выставочный зал «Меценат» (г. Азов, ул. Ленинградская, 89А) С 17 февраля по 12 марта 2023 год

Купить билет
С 17 февраля по 12 марта 2023 года в выставочном зале «Меценат» Азовского музея-заповедника представлена художественная выставка «К юбилею МАСТЕРА», посвященная 100-летию со дня рождения известного российского художника, графика, живописца и плакатиста Георгия Павловича Солонина. Куратор выставки - старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Н.И. Суворова.
Г.П. Солонин родился 14 февраля 1923 года в Ростове-на-Дону, с 1946 года жил и работал в Москве. Учился в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова в 1939–1941 и 1946 годах у А.М. Черных. В 1949-1955 гг. учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова (МГАХИ) у М.М. Черемных, Н.А. Пономарева.
К 100-летию МАСТЕРА
Георгий Павлович известен, главным образом, как автор выразительных плакатов на тему труда, в которых с большим мастерством переданы женские образы советских тружениц. Он сотрудничал с московским издательством ИЗОГИЗ, выполнил высокохудожественные плакаты: «Образцово подготовимся к путине!» (1955), «За дружбу народов, за мирное сотрудничество!» (1956), «Мы работаем на ферме» (1957). Автор монументальных, праздничных плакатов на тему Великой Победы и 1 Мая, Всемирного фестиваля студентов: «1 Мая» (1957), «Дружба народов!» (1956), «На шестой Всемирный фестиваль молодёжи и студентов» (1956), «День Победы» (1990). Работал над социальными и сельскохозяйственными плакатами: «Воспитаем поколение достойных строителей коммунизма!» (1960), «Радуга» (1964). В 1957 году был принят в Союз художников РСФСР.
Во время творческих поездок на Дон Георгий Павлович писал пейзажи, натюрморты, жанровые картины. Его привлекала история Донского края. На его полотнах и античный город Танаис, и половецкие бабы на степных курганах, и Петр I – основатель Таганрога.
С 1940 года Г.П. Солонин участвовал в выставках картин и плакатов в Ростове-на-Дону, в Москве – на выставках МОСХа, республиканских, всесоюзных. Персональные выставки Георгия Солонина прошли в Азове (1982), Сальске (1983), Танаисе (1986), Ростове-на-Дону (2001).
Живописные и графические работы художника находятся в Музее современного изобразительного искусства в Ростове-на-Дону, в Археологическом музее-заповеднике «Танаис», в Азовском музее-заповеднике. Тиражные плакаты Г.П. Солонина хранятся в Российской государственной библиотеке, в частных московских коллекциях.
На выставке в «Меценате» представлено 23 картины Георгия Павловича Солонина из фондов Азовского музея-заповедника: живописные полотна, изображающие красоту и богатейшую историю Донского края, а также плакаты советского времени. Выставку дополняют фотографии художника, газетные статьи и буклеты выставок, проходивших в разных городах нашей страны.
Выставка вызовет большой интерес взрослых и детей, художников и искусствоведов, историков, музейщиков и любителей изобразительного искусства, интересующихся многогранной историей России, природой, натюрмортом и портретом в живописи. Её можно посетить по «Пушкинской карте».
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Возврат к списку