Версия для слабовидящих

Русь изначальная - сильная Россия

Выставочный зал "Меценат" С 13 мая по 6 июня 2021 г.

13 мая 2021 года в выставочном зале «Меценат» Азовского музея-заповедника открылась художественная выставка «Русь изначальная – сильная Россия». Это совместная выставка музея-заповедника и известного ростовского художника,члена Союза художников России А. С. Исакова.
Андрей Степанович родился в 1953 году в городе Ростове-на-Дону. В 1972 году окончил Ростовский колледж кинематографии. С 1980 по 1986 гг. учился в Заочном народном университете искусств (Москва), после чего стажировался в Государственном Эрмитаже. С 1981 по 2011 гг. работал в Ростовском областном музее краеведения, оформил более 800 выставок, ставших частью постоянной экспозиции музея. С 1985 года участник областных, региональных и Российских выставок.
Выставка «Русь изначальная – сильная Россия», безусловно, проникнута патриотическим духом и посвящена великому русскому народу, который всегда защищал свою любимую страну. На выставке представлено более 40 живописных работ А. С. Исакова: исторические портреты, пейзажи, жанровая живопись. Цель выставки - показать в художественном изображении историю России от изначального образования древней Руси до противоречивого времени Петра I и дальше. В картинах отображены разные исторические моменты, в которых художник показал многообразие жизни людей, проживающих на территории современной России. На полотнах художника люди в соответствующих костюмах, с разной психологией – от сурового воина до нежного женского образа - представляют различные эпохи.
Картины А. С. Исакова демонстрируют красоту человека, которая присутствовала во все времена.
Выставка должна ввести зрителя в прошлое и, не отрывая от современности, заставить сопереживать и задуматься над тем, что история своего государства - это не история в общем, а история таких же людей со своими страстями и желаниями, со своей духовной жизнью и ценностями.
Увлечение А.С. Исакова историей началось ещё в раннем детстве. Уже тогда юный художник хотел писать не просто пейзажи, портреты и натюрморты, а картины, наполненные философским смыслом, историей, чтобы человек, рассматривающий их, мог задуматься, провести мысленный диалог с сюжетом и его героями. И сейчас работы Андрея Степановича – это целый мир, в который погружаешься как в захватывающий исторический роман. Здесь и классические российские пейзажи, русские красавицы, средневековые рыцари, иконописцы, юный Пётр I, офицеры 1812 года и Первой мировой войны. Реалистично выполненные образы переносят зрителя в мир исторического прошлого.
Из фондов Азовского музея-заповедника на выставке экспонируются исторические жанровые картины, пейзажи, натюрморты и скульптуры малых форм художников 70-80-х гг. XX в.- начала XXI в.: Свешникова Д.К., Лемешева В.Н, Тимофеева А.В, Богаткина В.В., Масличенко И.И., Лазарева Г.С, Акименко В.И., Ковалева А.П., Огановой Л.В, Мышкина В., Фролова О. На полотнах этих художников запечатлены известные исторические личности: князь Игорь, атаман Фрол Минаев, первопечатник Иван Федоров, а также русская красавица, российские пейзажи и натюрморты. Многие из этих работ будут экспонироваться впервые.
Выставка «Русь изначальная – сильная Россия» продлится до 6 июня 2021 года.

Возврат к списку