Версия для слабовидящих
Выставочный зал "Меценат" (г. Азов, ул. Ленинградская, 86А) С 5 по 29 ноября 2020 г.

5 ноября в выставочном зале «Меценат» открылась совместная художественная выставка В. П. Железняка и Азовского музея-заповедника. Она посвящена 75-летию Великой Победы и приурочена к юбилею автора.
Они победили фашизм
Валерий Павлович Железняк – тренер высшей категории по греко-римской борьбе, Отличник физической культуры и спорта России. Среди его наград особое место занимает Знак Губернатора Ростовской области «Во славу Донского спорта».
Валерий Павлович родился в г. Азове 20 августа 1940 г. В суровые военные годы вместе с родителями находился в родном городе. Детские впечатления, как правило, самые яркие, запоминающиеся. Именно поэтому события Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет стали главными в его жизни. В детские годы посещал школу № 1 им. В. И. Ленина. В 5-6 классах занимался в кружке рисования. Позже посещал различные спортивные секции: бокса, плавания, борьбы. Активно участвовал в смотрах художественной самодеятельности, выступал с акробатическими номерами.
В 1958 году поступил в ГПТУ № 8 в г. Ростове-на-Дону, а по окончании его работал на заводе № 168 (ныне Роствертол) по специальности слесарь-сборщик. Очень гордится тем, что ему удалось работать в дружной ударной бригаде по сборке первого вертолета МИ-6, который позже установил 40 мировых рекордов.
После двухлетней службы в войсках ВВС в 1965 году поступил в Ростовский Государственный педагогический институт на факультет физического воспитания. Учился и тренировался под руководством Заслуженного тренера СССР Гамбарова М. И. В 1967 году семь месяцев проработал инструктором по спорту во Всероссийском пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Орленок», что стало, по его признанию, настоящей школой жизни. Именно там воспитывались и крепли такие важные понятия, как дружба, честность, справедливость и ответственность. После окончания РГПИ вернулся в родной город, преподавал в школе № 13, вел секции гимнастики и борьбы, а также тренировал спортивную группу по классической борьбе в городском Совете ДСО «Спартак». Его мечтой стало желание подготовить Чемпиона Советского Союза.
За 50 лет своей спортивной тренерской деятельности Валерий Павлович воспитал 10 Мастеров спорта, несколько чемпионов и призеров Ростовской области, СССР и России. В 1974 году в г. Азове появляется первый бронзовый призер первенства СССР среди молодежи – А. Савко. А в 1979 году другой ученик Валерия Павловича, А. Кравцов, стал победителем первенства СССР среди юношества. Секция борьбы благодаря ее тренерам была очень популярной среди жителей города. Сейчас многие горожане, люди разного возраста, профессий и положения, с благодарностью вспоминают годы, проведенные на борцовском ковре. Один из его воспитанников, А. А. Хамутов, в статье, посвященной В. П. Железняку, написал: «Посредством греко-римской борьбы, Валерий Павлович очень многое вложил в нас — научил побеждать не только на ковре, а и в жизни. Думаю, что и сейчас, даже после выхода на заслуженный отдых, он должен продолжать плотно общаться с молодёжью. Нам всем пригодятся его бесценный опыт, знания, жизненная мудрость и заряжающая позитивом энергетика».
И сейчас, после выхода на заслуженный отдых, Валерий Павлович считает главной задачей своей жизни патриотическое воспитание молодежи. Вспомнив свое давнее увлечение рисованием, он в течение трех лет нарисовал 270 портретов знаменитых людей России. Большинство из них Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны г. Азова, Азовского района и СССР. Он знает о всех подвигах, которые они совершили, и готов делиться своими знаниями с юношеством.
В 2017 году были изданы две книги Валерия Павловича – «Они были первыми. Исторический обзор начала развития спорта в городе Азове» и «Необычная экскурсия в Москву», посвященная воспоминаниям о VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году в Москве. Книги написаны ярко, живо, эмоционально. Они интересны не только жителям города Азова, но и всем любителям спорта и истории нашей страны. В 2020 году увидели свет еще две книги В.П. Железняка: «Азов послевоенный» и «Историческая справка о войне». Обе они посвящены 75-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией.
Выставка «Они победили фашизм» также посвящена этому героическому событию. На выставке представлено более 60 графических портретов Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны г. Азова, Азовского района и СССР, созданные В. П. Железняком в 2017-2020 гг. Выставку дополняют более 40 живописных, графических и скульптурных работ из фондов Азовского музея-заповедника. Это портреты Героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны, людей, которые победили фашизм.
На выставке также представлены графические портреты из серий «Лучшие люди города Азова» и «Знаменитые люди России», выполненные В. П. Железняком, его книги, награды, грамоты и дипломы, спортивные кубки.
Выставка «Они победили фашизм» будет работать по 29 ноября 2020 года.

Возврат к списку